如何洗溫泉

可不是冷颼颼、淅哩哩的冬天嗎?這樣濕冷淒清的季節,取暖的事總是特別吸引人;吃麻辣、擠被窩、一壺熱茶配三五好友,對了,還有泡溫泉,都是非有不可的當季聖品,少了其中一樣,冬天就顯得特別冷了。

溫泉從何而來呢?大家都知道地球的核心是滾燙的岩漿,每深入地下一百公尺,溫度就會提高攝氏三度。受熱噴出、或藉由熱對流原理而自岩石縫隙中流出的天然湧泉,如果水溫超過當地年均溫攝氏五度以上,或是高過人體正常體溫,就是我們所謂的溫泉了。

本來洗澡是件極私人的事,但為使溫泉這樣珍貴的天然水資源,能在我們身上發揮最大的功效,建議您不妨先依照老前輩們的經驗洗洗看。

首先,下湯之前,請先閱讀並遵守各溫泉管理單位的規定,如不著衣物、不在水中擦拭身體、不可使用肥皂等,會這樣規定,主要是為防範破壞溫泉水質。接著,請先淋浴,將身體洗淨後才可進入池中浸泡,這是禮貌、也是公德。進入溫泉池中,除了不要搓洗身體外,也不要在池中運動或踢打,正確的作法,是靜靜躺在溫泉池中,享受溫泉滲入身上的感覺。

為使溫泉浴能充分發揮療效,可在浸泡5-15分鐘後,起身稍作休息,然後再次入浴浸泡,效果更佳。有個說法是這樣的:一、二次是洗澡,三、四次叫享受,五、六次可養生。另有個泡溫泉的公式:每天二、三回,每回三、五次,每次三、五分(分鐘),這些都是參考值,但重點皆在提醒大家:切不可以為泡得越久、或洗越多次就會越有效,這絕非正確觀念。

發表迴響

你的電子郵件位址並不會被公開。 必要欄位標記為 *